医技系课程思政教学案例比赛教研会

情况说明

昨天的《课程思政教学方案征集倡议书》中说的是“教学方案”,今天的《课程思政教学案例比赛通知》说的是“教学案例”。教学方案不同与教学案例:教学方案是教学之前的设计,重在在学情分析、教法分析、教学过程设计等;教学案例是完成教学之后的实例总结,包括案例背景、案例主题、案例描述、案例反思等。二者结构是不同的。经过和教务处沟通,参赛项目按照教学案例写作,可参照刘荣志处长原来在基础部时的课程思政微课设计大赛作品。

二、学校通知

课程思政比赛36号前先提交800字的文字稿材料,即在某一个知识点教学过程运用课程思政的真实案例,随后再按要求制作一个短视频(视频录制另行安排)。文字稿相当于短视频的脚本,大致包括:1、切入思政要点,300字左右;2、阐述教育意义,450字左右;3、连接教学内容,50字左右。基础医学部设计的报名表在企业微信-微盘-教学文件中,大家可以参考,结合本专业特点进行脚本文稿设计。形式不限,可以是表格,也可以是普通文档。

、案例解读

基础医学课程思政微课设计大赛作品信息表

报国战场

所属课程

组织胚胎学

知识点

周围淋巴器官

思政类型

爱国主义教育

作  者

刘荣志

作品脚本解说词(三段式, 800字左右,可录制4分钟视频)

参考画面

1.切入思政要点:300字左右)

同学好,即将学习的知识点是:周围淋巴器官。//我们知道,机体通过免疫系统识别并清除抗原性异物的过程,称为免疫应答。周围淋巴器官是行使免疫应答的场所,正如一个国家遭受战乱侵袭时,前线阵地就是报国战场。同样,周围淋巴器官就是免疫细胞清除异物,与抗原奋战的阵地。周围淋巴器官无抗原刺激时较小,受抗原刺激后迅速增大的特点,正是一个国家或民族,在遭受外辱侵袭时,奋起反抗的爱国主义精神体现!//所以,周围淋巴器官就是免疫系统的“报国战场”。

素材

教师出镜

战争场面

免疫动画

结构

知识点

类比

结论

2.阐述教育意义:450字左右)

我们国家有着几千年悠久的历史,中华民族是一个伟大的民族,是一个敢于抗争而不屈不挠的民族,也是追求真理、向往和平的民族。千百年来,炎黄子孙带着对这片皇天后土的崇敬之情,建设她、保护她、热爱她。历史上虽然遭受过很多次的外辱侵袭,但每一次都能从战乱中重新站立,并再一次发展壮大。// 回望历史长河,中华儿女为了民族的解放,不惜抛头颅洒热血,用自己的赤胆忠诚,誓死捍卫神圣祖国的领土完整。威震敌胆的民族英雄岳飞,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,为了“可爱的中国”而牺牲的共产党人方志敏、瞿秋白、杨靖宇等等……每个名字都闪烁着耀眼的光芒。// 正是这不屈不挠抵御外辱的反抗精神,哺育了一代又一代中华儿女,在民族危亡之际能够勇敢的站立起来,在“报国战场”奋勇杀敌,不惜牺牲自己,换来民族永续。

素材

航拍中国

美丽祖国画面、岳飞抗金画面、精忠报国(配乐)、中国共产党伟大形象

、结构

1民族伟大

2英雄辈出

3英勇报国

(3.连接教学内容:50字左右)

周围淋巴器官作为免疫应答的场所,有着怎样的组织结构和条件,才使这里成为免疫细胞奋勇杀敌的“报国战场”,请看淋巴结和脾的组织结构。

、素材

教师出镜

、结构

设问的方法完成过渡,开始专业知识讲解

、工作安排

各教研室:

为做好学校疫情防控期间课程思政教学方案征集评比工作,经研究,特做如下安排:

1、名额分配:影像教研室3人,检验教研室2人,眼视光教研室2人,物理教研室1人;

2、时间安排:参赛作品以教研室为单位于3月2日前报教学办,系里3月3日进行审核,3月4日下午返回到各教研室研讨修改,3月5日电子版交教学办,3月6日报教务处;

3、工作要求:教研室主任牵头,做好统筹安排,确保比赛效果;

4、注意事项:(1)按照教务处提供的基础部刘荣格式写作;(2)要把疫情防控知识、精神、典型人物、专业素养、四个自信等融入作品;(3)提交教学设计作品时一并发送所使用的案例、PPT教案和音视频资料。