南阳医专医学技术系班主任工作管理规定

为尽快适应学校关于系部建设的管理要求,更好地做好医学技术系学生管理工作,及时发现、解决学生中存在的问题,按照学校相关要求结合我系学生管理实际,特制定医学技术系班主任工作管理规定如下:

一、每周一下午4:30分在系办公室召开班主任例会,布置学校、系部相关工作,通报各班上周学生管理中发现的问题,及时解决。

二、班主任要经常对学生进行思想政治、爱国主义、集体主义和日常行为规范教育。

三、学生操行量化考评成绩一周一报,每周日晚班会时,按照《南阳医专医学技术系学生考评方案》要求,班主任组织填报上周学生量化考评成绩(成绩单由系办公室统一发放),于当晚交系办公室,统一输机管理。

四、严格把关,规范请假手续,严格落实请销、假制度。按《南阳医专关于学生请假的审批和管理办法》执行。

五、每周日(节假日放学、开学)、周三晚上7:30--8:30分,班主任必须到班检查学生到校(离校情况),到系值班室在学生出勤情况表上签到,注明学生返校(离校)情况,对未按时到校学生要逐一落实原因。

六、晚上就寝实行“0”报告制度,班内要建立快速反馈机制。班干部每天要把本班学生出勤情况向班主任汇报,对于旷课4学时或夜不归宿的学生,班主任要立即联系,落实情况,联系不上的应即通报家长,并在2小时内报系办公室。每天的汇报情况班主任处要有记录。此项工作做为班主任量化考评的重要指标。

七、学生日常疾病的处理。班主任对生病学生要密切观察,关心爱护,帮助解决困难。对有重病或久治不愈的要及时通知家长;对因病需住院治疗的同学,要积极安排学生住院治疗;禁止学生到校外小诊所看病治疗;更不允许学生在宿舍内自行输液;对有心理疾患的学生,一定联系家长领回家治疗,短期的可请假治疗,长期的可以休学治疗,决不能同意在校边治疗边学习;对性格内向、精神郁闷的学生要多关心爱护,要安排学生密切观察,发现不良倾向要立即做工作,同时报系办公室。所做工作必须要有翔实的记录(如做工作时间、电话联系时间、接电话人、与学生关系、家长面谈等情况)。

八、班主任要经常对学生进行安全教育,妥善处理学生中的矛盾纠纷,及时化解。要求学生与他人发生矛盾时,不许一方同学的亲朋、家长直接去找当事的另一方,以防事态扩大,如有违反,严肃处理。家长只可以通过老师了解情况,反映情况,必要时班主任要主动向家长通报情况。

九、班费支出要一月公布一次。班费的使用、管理,由班主任、班干部、学生代表共同负责。班费不能用于购置影碟机等视听产品。