南阳医专医学技术系简介

1.医学技术系概况

医学技术系现有医学影像技术、医学检验技术和眼视光技术3个专业。

2.办学特色

我系的办学特色是“医教协同、产教融合、三方联动、共育人才”医学影像技术专业2009年被确定为“河南省特色专业”,2014年被确定为河南省教学改革试点专业,2019年被教育部认定为“骨干专业”,医学影像实训室为南阳市重点实验室。2023年医学影像技术专业国家级资源库建设项目已通过教育部的资格审核,同年与龙头企业广东德鑫医疗科技公司、广东医科大学共同牵头成立了全国医疗装备运维行业产教融合共同体全国有近百家单位共同开展共建共享工作,将极大推动专业建设的高速发展。眼视光技术专业是南阳市劳动技能验光师和定配工的鉴定机构。医学检验技术专业与医院企业间开展深度教学科研合作,已驶向高速发展的快车道。

3.师资队伍

有专任教师35人,其中高级职称11人。系主任李玲教授,为河南省文明教师,河南省首届教材先进个人,河南省教育厅学术技术带头人,国家“十四五”规划教材主编,全国卫生健康职业教育教学指导委员会临床医学专业分委会委员,引领的河南省教育教学创新团队,形成"强强联合、以强带弱、协同发展"的教师、医师和行业导师的"三师型"创新教学团队,在本省乃至全国起到引领带动作用。近年来,医学技术系教师在国内重要学术刊物发表论文50余篇,出版学术著作26部,承担省部级科研项目16项,主持省级精品课程、精品共享课程、精品在线开放课程、一流核心课程6门,获批河南省刘荣志“双师型”名师工作室。

4.实验实训

医学技术系教学设施完善,建有医学影像技术、医学检验技术、眼视光技术专业校内实训实验室39个,可供各专业学生技能操作训练和综合技术实践。校内实训基地总面积3738平方米,仪器设备总价值1180余万元,学校3所附属医院及80余所校外实习实训基地为教学科研提供保障,为提高学生实践能力打下坚实基础。

5.学生培养与就业

充分发挥教师和学生的主观能动性,“双向驱动”促进教学质量稳步提升。近年来,我系学子荣获全国医学影像专业技能大赛团体一等奖3次;郜杨玲同学在第五届全国验光与配镜职业技能竞赛决赛中荣获高职定配组一等奖;党枢烽同学在河南省首届全国大学生职业规划大赛河南省总决赛中以全省第二名的成绩斩获金奖。毕业生平均就业率近三年保持96%以上。许多毕业生已成为基层医疗单位的骨干力量,得到社会的广泛赞誉。