医学技术系权利运行流程情况表

权力类别

权力行使依据 (文件名称和条款)

权力运行流程描述

责任

处室

关键环节和

薄弱环节

年度科研成果奖励

《南阳医专教育科研管理制度》

教师申报科研成果——教学办收集汇总整理上报——结果公示——发科研处

科研成果审核

行政管理类

科研课题研究经费

《南阳医专科研课题管理办法》

已立项的各级课题,提供规范的开题报告和课题研究费用开支进度计划——报科研处初审——报院长会审批——以课题为单位按课题级别下发课题研究经费。

课题费用开支监督

毕业证发放

《南阳医专学籍管理实施细则》

学生综合认定—按照人才培养方案确认—对比、判断—结论—审核、公布。

关键环节:学生审定

教学事故认定及处理

《南阳医专教学事故认定及处理办法》

事故发生-教师陈述-证据收集-核定事故等级-人事处、教务处处理意见。

关键环节:事故认定

人才培养方案制定

《南阳医专人才培养方案》

依据教育部有关文件-提出人才培养方案原则意见-专业调研-按原则意见制定各专业人才培养方案-校领导、教务处、医教室、行业专家论证-通过、实施。

关键环节:制定各专业人才培养方案

教师教学任务

《南阳医专教学计划及工作量管理相关规定》

各专业教学计划-系部落实任课教师-条件审核-系主任审定-上报教务处。

关键环节:教师资格审查

学生干部选拔

《学生干部竞选办法》

制定竞选计划——制定实施方案——发布招聘信息——组织报名——进行资格审查——组织笔试、面试——组织考察——公示——录用。

学工办

关键环节:进行资格审查,组织笔试、面试,组织考察

《中国共产党章程》

制定发展比例--制定实施方案--系部推荐--进行资格审查—党校学习--组织考察、培养--报组织部批准--入党仪式。

党政办

关键环节:资格审查,学习,组织考察

学生违纪处分

《学生手册》之《学生违纪处分管理规定》

各班向学工部上报学生的违纪事件--学工部进行调查--形成《学生违纪事实调查报告》--学工部及相关职能部门拟定处分意见--将拟定处分意见书面告知违纪学生并确认签字--学工部以系名义作出处分意见——处分意见由领导审核签字盖章—送交学生处审定--处分决定书送达违纪学生本人。

学工办

关键环节:违纪事实调查、拟处分意见的形成并告知学生、处分决定作出、处分决定的送达、申诉

“优秀学生”奖学金

《学生手册》之《学生奖励管理规定》

下发评选奖学金通知--各班上报参评学生名单及综合素质测评成绩--审核参评学生的综合素质测评成绩和参评资格--将符合条件学生的综合素质测评成绩分专业按年级进行排名--成绩排名前学生获得奖学金--拟获奖学生名单公示—系领导审核获奖学生名单和奖金金额--奖学金发放明细上报学生处审定—学校计财处发放学生奖学金。

学工办

关键环节:资格审查、成绩排名、拟获奖学生名单公示、奖学金发放

奖学金

财政部、教育部关于印发《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》、《南阳医专奖学金管理暂行办法》

实行学生申请、班级评议、系审核、部门审核、上报审批通过后计财处发放学生。

学工部

关键环节:进行资格审查、公示

助学金

《财政部 教育部关于印发<普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法>的通知》、《南阳医专助学金管理暂行办法》

学工部

关键环节:进行资格审查、公示

行政管理类

用印权

《国家行政机关公文处理实施细则》、《南阳医专公文处理办法》

部门提交材料—系领导审核签字—用印。

党政办

关键环节:领导审核