欢迎访问南阳医专医学技术系!

English 中文版
  • 南阳医专医学技术系

医技系党总支会议制度

医技系党总支会议制度

一、党总支“三会一课”制度。定期召开总支大会、总支委员会议、民主生活会,定期组织党课培训,“三会一课”制度是健全党内生活,严格党员管理,加强党员教育的传统形式和重要制度,对于加强党组织建设,提高党的战斗力具有重要作用。“三会一课”制度做到制度化、经常化,总支大会一般三个月召开一次,总支委员会议一般每月召开一次,民主生活会一般每学期召开一次,党课一般两个月召开一次。

二、党总支大会。会议由全体党员组成,由总支书记或委托委员召集和主持,总支所属党员都应当参加会议,个别党员因特殊情况确实不能到会,要事先请假,参加会议的正式党员超过应到会人数半数,支部大会方能召开。总支大会的主要任务是:

1、 传达学习和贯彻党中央、省、市上级党委的重要方针、政策和工作部署;

2、研究安排部署总支工作,统一支委思想认识;

3、讨论研究教学、科研、管理工作中职工的思想状况,

4、掌握党员的思想状况,加强党员教育和管理的措施:

5、研究组织发展工作和新党员的教育问题,提交总支党员大会讨论决定;

6、临时要解决的有关问题等。

会前要做好充分准备,总支委员会要根据上级党组织的指示和工作需要,确定大会的议题,议题要明确,中心要突出。在总支大会上,要充分发扬民主,会议主持人要引导大家围绕中心议题,认真开展讨论。畅所欲言,最后按照少数服从常数的原则做出决议。

决议必须经到会正式党员的半数以上同意,才算通过。对于经过讨论还不能统一认识的问题, 在双方人数比较接近的情况下不要急于做出决议,可在会后进一步酝酿,提交下次会议再议决,必要时可以报告上级党的组织。

三、总支委员会会议。总支委员会会议要认真贯彻执行民主集中制原则,坚持和完善集体领导和个人分工负责相结合的制度,总支委员要按照分工,认真负责地做好工作。党总支委员会会议一般每月召开一次,如有特殊情况可随时召开。会议由书记召集、主持或委托总支委员召集主持。会议必须有半数以上的委员到会方能举行,根据议题需要,可以邀请有关人员列席。会议的议题由总支书记根据工作需要确定,其他委员拟提交会议讨论的问题,应事先与书记沟通。会议召开的日期、议题及有关事项要提前通知与会人员。与会人员要按会议通知要求,认真做好发言准备。议事范围从本部门实际出发,研究制定贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织指示精神的具体措施、意见,讨论决定职权范围内的事项,讨论检查本单位党的思想作风、制度建设等情况:讨论决定向上级党组织的请示、报告、总结等事宜。重大问题要经过充分讨论,坚持少数服从多数的原则,形成的决议必须有半数以上的委员赞同。如果对处理重大问题和决定重要事项出现分歧,需进一步调查研究统一认识后再做决定,也可将有

四、民主生活会。民主生活会的主要内容为,紧紧围绕党的路线、方针、政策,密切结合本单位、本部门完成工作任务情况、党总支自身建设情况以及党员的思想实际,认真开展批评和自我批评。着重检查、解决贯彻党的路线、方针、政策,坚持民主集中制原则,增强团结,加强集体领导,端正党风,严格党纪,为政清廉,克服官僚主义,转变工作作风,以及关心群众等方面存在的问题,检查领导班子和个人在重大决策中和执行政策、决议过程中的思想认识、态度和效果,找出存在的问题,明确责任,制定整改措施。

五、会议记录。为了便于党总支和上级党组织检查工作情况或查阅有关材料,凡是召开支委会或总支党员大会,都必须认真做好会议记录。其内容包括:会议名称、日期、地点、议题、主持人、出席与 缺席人(大会人数较多时可注明出席、缺席人数)列席人、记录人的姓名,每个人发言的要点,决议事项。对通过的决议要详细记录赞成和不赞成的具体意见、记录要准确、具体、清楚,一般由组织委员负责。记录是党总支工作的重要档案材料,因工作调离,会议记录要做移交。

本制度从发布之日起开始实行。

医学技术系党总支

20203