学习心理困扰案例分析

一. 案例介绍:近来,我在一次数学考试卷的讲评中,发现班里成绩较差的小A看了试卷的成绩后,神情显得那么的萎靡、沮丧。细细想来,小A同学平时学习也“较认真”,但在考试中,成绩排名总是倒数几位,而且一直徘徊不前,由此他对学习产生了强烈的畏惧情绪。考试中的屡次挫败,使得他背上了沉重的心理包袱,整日忧心重重,一筹莫展,在和同学的交往中也明显流露出了“自卑感”与“失落感”。二. 案例分析:在与小A同学进一步的交流中,我了解到他自幼就是个性格内向,不爱多开口讲话的孩子。由于学习成绩差,经常拖班级的后腿,因此念小学时,班级老师不怎么喜欢他,同学们也看不起他。由此,他便认为自己在学习中的失败导致了他所有的失败,没有同学愿意和他交往,没有老师愿意帮助他,就连父母对他也是失望至极,不再像以前那样关心他、爱他了。他已被身边的人所抛弃,成为一个不受集体欢迎的人,而种种错误歪曲的想法让他觉得自己在大家面前抬不起头来。由此可见,小A同学主要是由于学习能力差、性格敏感、意志脆弱导致了他最终的学习、社交障碍。其根源在于:缺乏自信心。三.措施方法:然而,作为从事数学教学十几年的教师来说,如何来帮助和关心小A同学,摈弃脆弱,从失败的阴影中走出来,树立对学习的热情和信心呢?我觉得应该鼓励为主,调动他的积极性,增强他学习的自信心。比如在上课时,我有意识地挑选一些简单易懂的问题,让小A回答,刚开始时,只要一从座位上站起来他就会面红耳赤,回答也是结结巴巴,声音则是轻若蚊蝉,引得班级同学阵阵嗤笑。面对这种窘境,我并没有批评和责备,而是给予他适当的肯定与表扬,肯定了他能在全班同学面前敢于开口发言,这是难能可贵的,这也是进步的开始。在以后的数次考试中虽然他都没能及格,但是只要有点滴的进步,即使只是提高一两分,我都会鼓励他要不断进取,永不言败,永不放弃。当我一次次在班中将他的名字与优等生放在一起进行表扬时,我发现他变了,他不再一直低着头,而会渐渐地抬头看我,用他那湿润的双眼注视我、用他的眼神与我交流,我分明在他的眼中感悟到了一种自信、感激、崇敬与期盼。课堂上,他也不再是以往沉默的小A,他会主动举手,虽然次数不多,正确性也不高,但在他身上发生的种种变化,已经给予了我莫大的鼓舞,我也由此看到了成功的希望。不出所料,随着自信心的增加,他的发言响亮了,正确性也提高了。同时,我也经常利用课后的时间与他谈心,我们共同探讨,很快找到了适合他的学习方法,学习效率得到了显著的提高。看到自己的一个个进步,他的自尊心、自信心也一步步树立起来。更可喜的是在接着的考试中,成绩也直线上升,从倒数几位攀升到中上游之列。解决了学习的难题后,人际交往的问题也变得迎刃而解了。随着自信心的增加,他对于各种班级活动的兴趣也大大增强,在活动中不仅表现得积极主动,有时甚至还会去帮助一些弱小的同学;渐渐地,他有了自己的好朋友;渐渐地,他变得越来越开朗。我也从他那自信的眼眸中得到了更多启迪与感悟,懂得了:对困难生倾注更多的信任,便会使他们扬起“自信”的风帆的道理。四.个案小结对于小A同学的“变化”,引起了我诸多的更深层次的反思。我常常在想:在长达九年的义务教育中,每个学生都会经历无数次的考试。对于那些学习能力较差的学生而言,考试带给他们更多的是失败的心理体验,由此产生的挫折感往往会让他们觉得自己低人一等,尤其在优等生和老师面前抬不起头来,因此自卑心理就油然而生,如果老师、家长没有引起足够重视,只是一味批评、责怪、训斥,就会让孩子产生更深的心理负担,试想在学习中没有信心,也缺乏兴趣与动力的学生,如何能产生理想的学习效果,无数次的失败只会招来更多的责备,由此形成无休止的恶性循环。以至产生更为严重的后果。而更多的连锁反应也将由此而生,由于学习不佳,教师家长就可能无形中产生一种偏见:书念不好,其他事也一定做不好,以至将他们一棍子打死,给予全盘的否定。因此,作为“塑造灵魂”的工程师,应该给予象小A这样的学生更多一点的鼓励,用“关爱”去点燃他们心中的“自信”,是至关重要的。我们身处在繁忙的工作之中,但切记不要忘了班级中的这部分“弱势群体”。只要我们更多地在日常教学中去发现他们身上的闪光点,并给予充分的肯定,让他们从中也能体验到成功的喜悦,这样就会使他们感到“我也行,我也能做好”,自信也就由此而生,也就会激起他们对成功的渴望。由此可见,每个“落伍”的困难学生,在学习前进的道路上必定会碰到这样或那样的曲折与坎坷,但只要我们能“对症治疗”,那就能得到意想不到的效果。