国家安全教育系列学习之社会安全篇

何为社会安全?

社会安全是指防范、消除、控制直接威胁社会公共秩序和人民群众生命财产安全的治安、刑事、暴力恐怖事件等。其涉及面非常宽泛,包括社会治安、公共卫生、生活安全、生产安全、交通安全、恐怖袭击、民族宗教冲突、涉外突发事件等等。

一般意义上讲,任何国家、社会,影响社会安全的问题是始终存在的,如最常见的影响社会治安的打架斗殴,抢劫、小偷、骗子,频发的交通事故,以及各类违法犯罪问题等。

如何理解维护社会安全的重要意义?

社会安全是国家安全的重要内容,既事关每个社会成员切身利益,也事关国家发展和社会稳定,对保障人民安居乐业、社会和谐有序、国家长治久安具有十分重大的意义。社会安全与人民群众切身利益关系最密切,是人民群众安全感的晴雨表,是社会安定的风向标。随着经济发展、社会进步,人民群众对过上美好生活有更高的期待,对社会安全有更高的标准。只有自觉把群众对社会安全的需求作为努力方向,让群众过上更平安的生活,才能不断提升群众的安全感。

维护社会安全面临的机遇与挑战

(一)暴力恐怖活动多发,严重影响社会安全。

当前,我国面临的暴力恐怖风险依然尖锐复杂,反恐怖斗争任务艰巨繁重。受境外渗透加剧、境内宗教极端活动升温等影响,暴力恐怖活动处于多发期、活跃期。暴恐分子作案方式多样、暴力程度增强,手段极其残忍。

(二)社会治安问题突出,影响公众安全感。

我国仍处于刑事犯罪的高发期,违法犯罪活动日趋暴力化、组织化、职业化,严重暴力犯罪案件突出,高新技术犯罪、网络犯罪增多,对传统公共安全工作提出挑战。民生领域的违法犯罪居高不下,盗窃、抢劫等侵财犯罪多发,电信诈骗犯罪、食品药品安全犯罪、农资建材领域犯罪、环境污染犯罪等新型犯罪不断出现。传统的治安“顽症”依然多发,一些地方黄赌毒问题严重,不仅直接带来各种治安问题,而且毒化社会风气,影响恶劣。个人极端暴力案件增多,作案手段残忍,犯罪后果严重,极易引发公众恐慌。

维护社会安全需要把握的重要问题?

维护社会安全,要始终以人民群众安全需求为导向,全面推进平安中国建设,积极构建坚实可靠的社会安全体系,健全完善高效的社会安全机制,有效控制严重的社会安全问题,稳步提升人民群众安全感和满意度。为此,应坚持“四个治理”:

一是坚持系统治理,完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局。

二是坚持综合治理,统筹各方面资源和力量,实现从注重事后处置向预防、处置和恢复全过程治理的转变,把影响社会安全的隐患风险消除在萌芽状态。

三是坚持依法治理,自觉把法治思维和法治方式作为社会安全的基本思维和方式,善于运用法治方式研究、解决社会安全面临的问题,真正在法治轨道上维护稳定、化解矛盾、治理社会。

四是坚持源头治理,始终把人民群众的利益放在首位,健全信息获取、利益凝聚、利益表达、利益协调、利益保护机制,引导群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷。