资助伴成长 助学暖人心 ——医学技术系开展“资助政策乡村行”活动

为全面贯彻党的二十大提出“完善覆盖全学段学生资助体系”的要求,宣传党和国家资助政策,助力乡村教育振兴,让更多准大学生不因家庭经济困难而失学,7月初至 8月底,医学技术系组织受助学生建立了资助政策宣讲队开展 “资助政策乡村行”活动。

一组宣讲队深入家乡、母校开展走访活动。学生及家长对资助政策表现出高度关切,在申请条件、申请流程等方面积极进行询问。宣讲队成员耐心且细致地为他们介绍 “绿色通道”、国家助学贷款、国家奖助学金等国家资助政策,并发放资助政策宣传手册。此次宣讲成效显著,让学生和家长对国家资助政策有了更为深入的了解,同时也将党和国家对困难学子的支持与关爱传递开来。

另一组宣讲队踏寻红色之旅,重走习近平总书记视察河南兰考的足迹,来到了兰考县焦裕禄纪念馆。成员们纷纷表示,此次活动让他们深刻体会到了焦裕禄同志那种全心全意为人民服务的精神,艰苦奋斗、知难而进的精神,更加坚定了爱党、爱国的理想信念。在今后的学习和生活中,他们将以实际行动继承革命传统,弘扬红色精神,不断提升党性修养,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

此次活动不仅使广大家庭经济困难学生和家长深入了解和认识国家资助政策,同时扩大了高校国家资助政策的宣传范围与影响;另一方面,增强了受助学生的感恩意识,激发他们奋发进取,坚定地跟随党的步伐,牢固树立坚定不移跟党走的理想信念。