国家安全教育系列学习之生态安全篇

生态安全是指一个国家具有支撑国家生存发展的较为完整、不受威胁的生态系统,以及应对内外重大生态问题的能力。生态问题不仅关系到人民群众的日常生活和身体健康,更直接关系到国家经济社会发展和政治政权稳定,事关国家兴衰和民族存亡。

01维护生态的重要意义?

02维护生态安全面临的主要挑战?

03如何维护生态安全?

一、积极宣传维护生态文明建设。

宣传是传播生态文明重要的环节、没有大力的宣传。就没有推行动力。所以宣传是重要环节之一。积极宣传节约资源、保护生态环境的基本国策。宣传环保主题活动提高生态环境意识、养成自觉节约资源、保护环境的习惯。从身边的小事做起、选择低碳生活方式。检举揭发破坏生态资源、环境的行为。同时宣传科学知识和法律法规。提高人口、资源、环境意识、增强法制观念,自觉履行计划生育、保护生态资源环境的义务,自觉节约资源、保护环境。宣传提出解决人口、资源、环境问题的建议。

二、敲响警钟,加强环保意识。

环境是我们赖以生存的重要命脉,为了我们的生存发展我们应当敲响警钟。举办有关环境保护的讲座,帮助大家了解中国环境现状、认清基本事实,为提高学生环保意识打下坚实基础,同时鼓励更多的人参与到环境保护的行列中来。作为当代大学生,只有首先在思想觉悟上提高自己,提高自己的环保意识,才能更好的“环保”。更重要的是,将环保的理念与知识传播给身边的每一个人,让我们共同创建美好家园。

三、水滴石穿,从小事开始。

从你我开始大学生的环保活动应该从自己做起,从小事情做起,不要过多的追求回报,只有自己拥有一颗积极向上,端正热忱的环保心。才能更多的去要求别人。大学生首先要转换自己还比较传统的环保观念和意识,意识到环保不仅仅是不污染环境,还包括“不浪费资源”等。作为当代大学生,并非简单喊喊口号。比如不使用一次性塑料制品、不践踏草坪、废纸再利用、节约用水、随手关闭水龙头等。环保是个积累量,需要我们共同去一点点积累,只有这样我们的生态文明才会更加美好。

四、志愿服务,有你有我,更光荣。

积极参与环保志愿服务,成为一名光荣的环保志愿者。环保志愿者也是大学生可以实现环保工作的一个重要途径。成为一名环保志愿者,不需要你是否具有专业的环境知识,也不必看重你是否有国人的环保技能,只要你拥有一颗热忱的环保之心,有一份无私的奉献精神。作为志愿者,我们要充分利用植树节、世界水日、世界地球日等环境保护节日,参加义务植树、环保宣传、环保下乡实践等活动。提高自身的环保理念,从实践中履行青年对于环境保护的责任和承诺,更加有利于生态文明建设的发展。

五、深刻认识到生态文明的世界观。

生态文明崛起是一场涉及生产方式、生活方式和价值观念的世界性革命,是不可逆转的世界潮流。生态文明是建立在生态科学基础上的绿色文明,绿色是生态系统的“标志”,绿色代表着青春、生命、美好和希望,一种文明只有尊重“绿色”、发展“绿色”、保护“绿色”,才会有旺盛生命力。工业文明剥夺了人们享受绿色的权利,生态文明要求重新建立绿色世界。走绿色发展之路,让人们生活于生机盎然的绿色生命世界之中。作为一名大学生我们应该深刻认识到生态文明建设的重要性。要积极宣传,并亲力亲为,我们应该以身作则,为我国生态文明做贡献。

随着现代化进程的加快,全球生态危机日益加剧,生态安全问题和重大传染性疾病等各种非传统安全威胁给全人类和各国政府,带来前所未有的巨大挑战。生态安全作为国家安全重要的组成部分,维护国家生态安全,更是我们每位公民应尽的责任与义务。