校友风采展|“只问耕耘,不问收获”——世界传染病影像学开拓者李宏军教授

李宏军,医学技术系86届放射班毕业生,二级教授,首都医科大学博士生导师,我校客座教授。李宏军教授是世界传染病影像学的开拓者、俄罗斯自然科学院外籍院士、中华医学会放射学分会传染病放射学专业委员会主任委员、国家卫健委卫生健康技术推广传承项目放射学专业委员会主任委、Radiology ofinfectious diseases 创刊主编等,长期关注医专影像技术专业的发展。

李宏军教授作为我国影像学界的翘楚,率先倡导开创了全球传染病影像学的创新学科及系统创新理论体系、技术规范、指南、标准、学科体系及诊疗检测平台,推动了我国乃至国际传染病防控诊疗技术的发展。

李教授曾说过,“无论是工作还是生活,我的座右铭都是不变的8个字——只问耕耘,不问收获”。成功往往是长期努力和坚持的结果,当我们将精力投入到每一项任务中,不断耕耘,不断进步,收获自然会随之而来,即使它可能与我们最初预期的不同,但同样具有价值和意义。希望医技学子们都能向校友前辈学习,“只问耕耘,不问收获”,为行业、为社会、为国家贡献自己的力量!(供稿/周育颉)