首页 > 依法治校 > 正文

医学技术系安全工作责任实施方案

安全重于泰山,必须长抓不懈,时时警钟长鸣为进一步树牢安全意识,完善我系安全责任体系和治理体系,构建长效安全机制,确保安全,特制定工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全工作重要批示指示精神,深刻汲取近年来发生的典型事故(件)教训,按照学校安全工作部署,严格落实“党政同责、一岗双责”制度,牢固树立大安全观,聚焦安全重点、难点及薄弱环节,深入开展平安校园建设,进一步完善安全风险防控责任体系,推进校园安全标准化管理,确保我系安全形势持续稳定向好。

二、组织领导

成立医专医学技术系安全工作领导小组,统筹全系安全稳定管理,监督、检查、指导和协调医技系安全稳定工作。

组长:钟俊  李玲

副组长:雷呈  闫锡秋  李东  崔军胜

成员:宁绍爽  陈希源  黄燕燕  刘良  王玉仓  赵景颇  耿若君  董莹  李杨

、工作要点

教学安全

1.严格学生上课点名制度,发现缺席学生及时查找

2.督促学生有序上下课,防止发生拥挤踩踏事件

3.教师要与学生建立良好关系,关注学生身心健康,发现心理异常学生要及时与辅导员联系,配合辅导员妥善处置

4.加强课堂教学管理,严格教学过程督导,确保意识形态安全

责任单位:教学办 教研室

)消防安全

1.实验室电器设备设置和电气线路安装要严格按照安全规范,严禁私拉乱接

2.危险化学品实行专室存放落实购买、领用、登记等管理规范

3.严禁在教学楼内停放电动车、给电动车充电。

4.严禁在消防通道堆放杂物、私开消防栓等影响消防安全行为。

5.办公室电脑、空调、电灯等用电设备要人走电断,禁止将充电器长期插在插座上。

6.做好房屋建筑安全隐患排查,防范电灯、电扇、屋顶墙体坠落等安全隐患发生。

(责任单位:党政办 教学办 教研室 实验中心)

(三)学生安全

1.开展安全教育,在教育中适当增加反欺凌、反暴力、反恐怖行为、防范针对未成年人犯罪行为等内容,引导学生明确法律底线和行为边界,强化规则意识

2.加强思想政治教育,严禁发表不正当言论,不造谣、不信谣、不传谣。

3.强化学生安全管理,严格学生请销假、因病缺课登记等制度,落实聚集性活动有关要求

4.加强学生上下学交通安全教育严禁学生在校园内骑快车、超载等不安全、不文明驾驶

5.防范电信网络诈骗,普及学生下载“国家反诈APP”。

6.开展心理危机排查,建立健全心理异常学生档案,及时与心理健康教育中心会商,进行预防干预。

7.摸排学生之间、师生之间、教师与学生家长之间等矛盾纠纷情况,防止因矛盾调处不当引发的群体性事件、恶性案(事)件等。

(责任单位:学工办)

宿舍安全

1.严禁学生违规使用电炉、热得快大功率电器,以及酒精炉蜡烛等明火禁止私拉电线、使用功率转换器。

2.严禁学生宿舍内吸烟,随意丢弃未熄灭烟头。

3学生离开宿舍要随手关门关窗,防止发生盗窃

4.宿舍要保持卫生整洁,勤通风,避免细菌病毒等滋生和传播。

(责任单位:学工办)

工作要求

(一)加强组织领导

各责任单位要高度重视,充分认识安全工作的重要性和必要性,对照任务分工,全方位、全覆盖开展自查和排查,认真落实决策部署,发现问题,列出问题清单,完善措施,立整立改。

(二)力戒形式主义

要切实做到真查真治,坚决防止形式主义,防止运动式排查整治。要不断巩固提升工作成效,对不放心的地方和环节加大工作力度,严防漏管失控的问题发生。要通过排查整治,从源头上排查出各类风险隐患,彻底整治各类安全稳定隐患和问题,不断提高全安全稳定工作管理水平,实现本质安全。

(三)压实压紧责任

科室要认真履管理和监督责任,形成层层负责、岗岗有责、人人担责的工作格局。要落实落细职责分工,全面推动各项任务的落地。要及时总结工作成效,对好的经验做法进行表扬推广。对工作不负责、不作为、造成严重后果的,将依纪依规依法追究相关单位和人员的责任。