南阳市医学影像重点实验室

南阳医学高等专科学校影像医学实验室始建于1981年,经过32年的建设和发展,建立并完善了各项管理制度,配备了先进的科研设备和高水平的科研人才,形成了资源共享的,开放式的实验平台。尤其在近几年的发展中,学科建设得到长足发展,学术水平和地位得到不断提升,工作条件和环境得到充分改善,人才队伍得到很大加强,在省内外具有较高的社会声誉。2009年医学影像技术专业被河南省教育厅评为“河南省特色专业”。

经过三十余年的发展,本实验室已经形成了一支业务精良、结构合理的教学、科研团队。学科带头人蒋烈夫主任从事医学影像诊断工作三十余年,现任河南省放射学会常务委员、南阳市放射学会主任委员等职。南阳市第四批专业技术拔尖人才,并享受政府特殊津贴,2005年被河南省放射学会授予为河南放射事业做出重要成绩和贡献奖。

实验室拥有德国原装西门子全身CT、计算机1套X线成像系统(CR)、日本东芝800mAX线机、口腔颌面全景X线机、C形臂X 光机等先进的仪器设备,仪器设备总价值707余万元。2012年,扩建了影像物理、影像设备、超声诊断实训室,实训室面积达到3202余平方米。三所直属附属医院,均配备了DR、多层螺旋CT、高场MRI、四维超声等高层次的影像设备。