医学技术系2021年度工作计划

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是庆祝建党100周年,为进一步夯实基础,谋划发展,坚持稳中求进,统筹推进各项建设。保证较好地完成各项目标任务,围绕学校工作要点,结合医技系实际情况,特制订2021年度工作计划。

一、持续做好新冠肺炎疫情防控

坚持“内紧外送,防范于未然”,严格落实学校疫情防控各项措施,发挥好联防联控的二级联动机制优势,确保各项防疫信息畅通、统计有效,避免瞒报漏报,准确掌握每位教师、学生的去向、旅居史、健康信息等;将防疫与思政育人相结合,加强正确舆情导向,引导广大师生“强防护,不恐慌,信科学,不传谣”,增强防控意识和必胜决心;通过微信公众号、辅导员工作群、班级群等,及时开展心理援助,强化日常管理服务。

二、加强理论武装,坚持抓好中心工作

在校党委、行政的正确领导下,认真学习宣传,深入贯彻落实党的十九大、十九届五中精神,学习贯彻省高校工作会议,省、市工作会议和学校工作会议精神,进一步统一思想,鼓舞士气,凝心聚力。围绕学校重点工作相关安排部署,制定时间表,细化分解各项目标任务,责任到人,切实把各项中心任务落到实处。对照教学管理工作考评标准,查漏补缺,修订完善专业建设方案、人才培养方案、教学大纲、实训方案等,进一步做实、做细、做深。

本年度要做好医学影像专业资源库子项目建设,集中精力做好申报精品课程工作,力争《医学影像诊断技术》成功申报为国家级精品课程,申报检验专业省级精品课,眼视光专业校级精品课。同时积极组织教师申报校级、省级教学研究课题和论文撰写,有力地带动专业发展。

三、贯彻落实教学工作水平评价方案,做好教学常规工作

深入贯彻南阳医专系(部)教学工作水平评价方案,健全系教学管理文档,落实年初制定的教学工作目标及任务,制定和完善教学规范和教学评价标准,修订和完善医学检验技术专业教学计划和大纲,丰富标准化题库,继续贯彻执行学校考试相关制度和规定,严格执行领导听课制度,加强教学过程和各环节监控,定期开展教研会议和学生座谈会,及时处理教学工作中出现的问题,提高教师课堂教学质量。定期开展学生知识竞赛和技能竞赛、专业讲座等活动,激发学习兴趣,营造良好的学习氛围,培养学生学习兴趣,全面提高学生知识、技能和素质水平。

四、加大实训室建设,完善新专业实验条件

本年度主要建设目标为:医学影像技术市级重点实验室、眼视光技术市级职业技能鉴定站、眼视光实验实训中心。加快检验专业实训室二期工程建设进度,完成好场地、设备的安装调试验收等,确保2021年综合实训期全部投入使用;影像技术实训室力争在本年度成功申报省级示范性实训基地,争取出2-3个市级以上项目;眼视光技术市级职业技能鉴定站要面向社会大力进行宣传,力争年度培训验光、眼镜订配人员200人。争取医学检验技术专业、眼视光技术专业实训室的建设力度。医学检验技术专业实训室要积极协调设备处、总务处等相关部门,争取支持,加大投入。继续完善3个专业的实训考核体系,组织研究、制订、落实好实训考核工作,为学生实习前综合实训做好各项准备工作,努力提高学生职业核心技能。

五、开展教学技能竞赛,加强专业教学团队建设

继续开展青年教师说课比赛、优质课竞赛、教师技能竞赛、青年教师培训等活动,引导青年教师提高专业知识、教学技能,争创学校优秀课教师。本年度要通过鼓励青年教师进修培训和引进高校硕士生,提高医学影像技术和医学检验技术专业青年教师硕士学位比例,确保教师队伍年龄结构、职称结构、学历结构的科学合理。加强工学结合,通过鼓励附院、实习医院专家开展兼职教学、开展学术讲座、参与实训考核等途径参与专业建设和教学团队建设。本年度,选派青年教师23人进入附院临床一线和实训室轮岗实践,鼓励考取执业资格证书等,不断提高双师型教师比例。选派23名青年教师参加眼视光技术、检验技术脱产学习培训,不断提高技能水平,并组织申报医学影像技术专业校级优秀教学团队。

六、搭建平台,因势利导,做好大学生思政工作

坚持育人为本、德育为先,把社会主义核心价值体系融入教育全过程,对学生进行爱国主义教育,推进素质教育进一步提高。利用新生军训时机对大学生进行爱党爱国、爱社会主义教育、遵纪守法教育、国防安全教育。紧紧抓住新生入学教育时机,给每位大学生发放《学生手册》,进行校规校纪宣传教育,带动大二、大三学生增强组织纪律观念,促进系部常规管理;利用军训对大学生进行国防安全教育,增强忧患意识,激发当代学生的读书报国热情;进行时事政治教育,利用发生在身边的能反映祖国发展变化的大事,对学生进行爱党爱国、爱社会主义教育,增进团队精神,提高学生整体素质。进一步加强和改进大学生思想政治教育。充分发挥思想政治理论课主课堂、主阵地、主渠道作用,把党的十八大精神作为思想政治理论课和课堂教学的重要内容,融入到系部党团组织各种活动中。

七、建立健全防控体系,切实维护安全与稳定

做好安全稳定工作。建立和完善校园安全防控体系和应急管理体系。深入开展谐校园创建活动。妥善处置好突发安全事件。组织开展安全教育宣传教育活动。深入开展平安校园创建活动,加强学校安全防范措施,落实各项安全管理制度,定期排查和消除各类安全隐患。把维护学校稳定作为各项工作的重中之重,切实做好维护学校的稳定工作。完善稳定工作督察制度。开展法制安全教育,推动教育制度化、规范化,开展依法治校活动。

八、明确责任,狠抓落实,努力促进就业工作取得成效

切实加强对就业工作的领导,形成“责任明确、措施有力、一级抓一级、层层抓落实、全员共参与”的毕业生就业工作格局,以良好的精神状态和有成效的工作,努力开创我系就业工作的新局面。

医学技术系

二〇二〇年十二月