社交焦虑测试

社交焦虑(也就是羞怯)是一种只与社会交往或参加社交活动有关的焦虑。人们往往会在一些社交场合感到焦虑,比如把自己介绍给陌生人、会见权威、与重要人物通电话、在被人注视的情况下完成一件事情、在公共场合讲话、吃饭等。 正常人在这些场合也会有焦虑感,但社交焦虑者的焦虑程度大并难以消除,会发现出一些明显的紧张性行为,如说话结巴,出现口误,出汗和发抖等。下面这个测试可以测量一下你的社交焦虑程度。共有15个题目,请你对每个题目进行评估,1=根本不是这样;5=完全符合,其余按程度进行打分。请根据你的真实情况进行评价。1、哪怕是在一般的聚会中,我也经常会感到紧张。2、当处于一堆我不认识的人中间时我通常会感到不舒适。3、当面对一些异性说话时我通常会很从容。*4、当我必须跟老师或老板谈话时,我感到紧张。5、聚会经常让我觉得焦虑不安。6、在社交场合我比大多数人更少羞怯。*7、如果和不是很了解的异性交谈,我有时会感到紧张。8、参加工作面试时我很紧张。9、我希望自己在社交场合有更多的自信。10、在社交场合我很少感到焦虑。*11、总的来说,我是一个羞怯的人。12、当与一位有吸引力的异性交谈时,我会感到紧张。13、当给某位我不是很熟悉的人打电话时我经常感到紧张。14、与有权势的人说话时,我会紧张。15、在人群中我感到放松,哪怕那些人和我完全不同。*总分计算:先将打*题目的分数进行倒置,如打5分就计为1分,打4分计为2分,余类推,然后将15个题目的得分相加。研究发现,大学生平均39分,标准差为10。得分越高,说明你的社交焦虑越重,可能会更经常更强烈地体验到社交焦虑。如果你经常地感觉到社交焦虑的痛苦,可阅读一些人际交往、情绪管理的书籍,或来咨询中心寻求帮助。