积极防御与负面情绪应对

军事斗争中,面对敌方的进攻,我方需要进行防御。防御有消极防御和积极防御之分。消极防御是指以仅仅以防御手段化解对方的攻势,等待对方的攻击,缺乏主动意识。而积极防御是指在防御时利用各种的方式瓦解敌方的攻势,包括对敌方的逆袭,主动攻击对方尚未完成攻击准备的部队,甚至在一定的防御地带进行运动战,而不是仅仅固守。用兵如神的毛泽东就反对单纯的消极防御战略,主张积极防御,他提出的“集中优势兵力,逐个歼灭”战略就是积极防御的思想。要做到积极防御,首先要对敌我形势进行客观的分析,发现敌方的弱点和我方的优势,然后有针对性地打击敌人。军事上积极防御的思想,对人们负面情绪的调节也有借鉴意义。人的负面情绪是由消极思想导致的,每个人都会有一些消极的想法,这些想法在个体处于顺境时一般不会出现,但当个体遭遇挫折时,这些消极的想法就会跳出来占据心灵,从而导致个体产生情绪低落,兴趣减弱甚至消失,精神疲惫等抑郁症状。常见的消极想法可以有很多,下面简单地列几条:1、我很失败2、老天对我不公平3、我什么都做不好4、我不会有什么成就5、我智力不行6、我不善于学习7、我运气总是很差8、大部分人都不喜欢我9、我不值得别人来爱我10、我没有什么吸引力11、我没什么价值……即使再坚强的人,也抵抗不住这些消极思想的进攻。在这些消极思想的作用下,个体会处于负面情绪状态的包围中,人们也会用一些应对方式来摆脱消极想法的控制。这些应对方式可以分为两种,即消极应对方式和积极应对方式。消极应对方式不是针对消极想法本身,指出消极想法的不合理之处,而是仅仅用一些积极想法来抵抗。比如,告诉自己“想开点”、“一切都会变好的,没什么大不了”、“顺其自然,船到桥头自然直”。这些想法在一定程度上也能缓解消极的情绪,但往往效果不明显。而积极应对方式则直接针对消极思想本身,对消极思想进行客观的分析,指出其谬误之处,用更合理的想法来替代,这种更合理的想法如果站得住脚,负面情绪就会大大减弱。积极应对方式该如何操作呢?举一个例子加以说明。比如,一个学生没有通过英语六级考试,出现的想法是“我很失败”、“老天对我不公平”,当她这样想时,内心体验到失落、愤怒和抑郁的情绪。针对第一个想法,她可以这样问自己,支持“我很失败”这个想法的证据除了这次英语六级没通过以外,还有什么其它的证据吗?也许她还可以找到其它的证据,比如高考没考上理想的学校、计算机等级考试没有通过(要把这些证据写下来),等等。这样做了以后,可以让“我很失败”这个想法更具体化些,从而为下面的分析做好铺垫。接下来,她再问一下自己,反对这个想法的证据有什么?也许她会说拿过奖学金,或者一次比赛得了奖,或者高中每次都能进前三名等等(仍旧要写下来),这些都是成功的例子,是反对“我很失败”的证据。通过这样的分析,“我很失败”这句话就需要进行一些修改了,比如变为“我在这次英语六级考试上没有成功”。这样的想法就不会使她有很强烈的情绪反应了,甚至可能会有积极情绪产生,因为她在英语六级考试上没有成功,隐含着在她其它事件上她可能是成功的。另一种方法是指出“我很失败”这句话本身的荒谬。因为“我”包含很多的内涵,比如我的家庭、我的成绩、我的头发、我的牙齿、我的学校,等等。“我很失败”意味着我的头发、我的牙齿也是失败的,这显然是荒谬的,所以这句话需要进行更改。对每一个消极想法,都可以做这样积极应对方式练习,坚持做,效果会很明显,特别是对那些负面情绪不是很强烈的人。具体的积极应对方式还有很多,如果有兴趣,可参考《认知疗法:基础和应用》一书。(俞林鑫)