医学技术系教学工作总结 (第十周)

医学技术系教学工作总结

(第十周)

医学技术系持续做好开学第八周(4月20日-4月26日)在线教学工作。教学方式采用钉钉直播+学习通、智慧职教-云课堂为主,通过课堂直播、直播回放、师生互动、随堂检测、布置作业等环节,教学工作平稳推进。教学评价活动持续开展,专业课程阶段性在线考试和毕业考核顺利结束,其他工作有序进行中。

一、教研活动适时开展

4月22日下午医学技术系各专业教研活动,主题是研究落实实习工作。具体要求:

1、实习大纲修订,组织充分讨论论证;

2、拟定实习前综合实训方案,该项工作要结合学生返校后的实验实训项目综合安排。

二、网上学习效果考试圆满结束

为检验前一阶段的学习效果,我系组织学生网上学习效果测试,线上考试时间从2020年3月30日开始,2020年4月10日结束,我系所有专业课教师完成了所任课程的在线考试。从学生成绩来看,80%学生获得了80分以上的成绩,及格率95%,还有个别学生,由于学习态度不明确,学习成绩不及格,对于这些学生,系要求任课教师、班主任查找原因,分别施教,加强教与学管理,尽量不让这些自律性差的学生学习落下来。同时,教师在教学中,应加强学生知识应用能力的培养,多联系临床实际,理论结合典型病例分析开展线上教学活动。

三、线上教学评价持续推进

为落实学校教学工作部署,我系网上教学比赛从2020年3月30日开始,参赛对象是我系全体专任教师(含附院教师),此项工作目前还在持续进行。

四、毕业生在线考核顺利通过

根据学校教学工作计划,结合我系实际,制定了2020届学生毕业考核方案和考试安排,各专业对2020届学生(包括国教院)进行了在线考核工作,我系学生全部通过了毕业考核。

五、其他工作

1)继续做细督导教学

继续稳步推进教学督导工作,向更深、更细、更广努力,做到督导全覆盖。在学校“三端六评”的督导体系下,我系副科及以上干部每人每天进一个班级,督导一个节次;教研室实验室主任,每天督导本教研室一人次;辅导员班主任每天进班督导本班学生上课情况。

2)持之以恒全面掌控教学过程

通过随堂听课、查阅教师教学日志、学生上课日志,全面掌握教师授课和学生上课情况。

3)试题库申请验收准备

根据学校安排部署,医技系正在对试题库申请、验收做准备工作。