强化安全意识,筑牢安全防线

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全工作重要指示批示精神,深刻汲取近年来发生的火灾事故教训,提高师生安全防范意识,增强师生自我防护能力,防范各类安全事故发生,维护校园安定,3月13日,医学技术系召开全体教职工会议。党总支书记钟俊主持会议,系主任李玲出席。

钟俊首先传达上级安全工作会议精神,从国家、社会、学校等层面强调学校安全工作的重要性,强调安全重于泰山,必须常抓不懈,时时警钟长鸣。其次,钟俊解读了《南阳医专安全工作责任实施办法》(征求意见稿),审议了《医学技术系安全工作方案》,强调要力戒形式主义,强化安全管理意识,增强安全防范意识,确保学校和谐、稳定、平安和高质量发展。

李玲提出要严格执行三级值班制度,值班干部和辅导员要压实责任、筑牢防线、守住底线,每天做好值守值班,落实一岗双责。持续推行精细化管理,提高教师教育教学能力,同时要多关注、关心、关爱学生,共同织密校园安全防护网,确保每一位学生在平安、温馨的环境中成长为国之栋梁!

会议最后集体学习了火灾种类、灭火器材使用、救火常识、火场人员抢救、火场逃生术等9个方面消防安全知识,让全体教职工掌握一定的消防常识及灭火、疏散和逃生等技能,提高全员安防意识和能力。

居安思危,思则有备,有备无患。后续医技系将继续加强对师生消防安全知识的培训,通过理论+实践的方式,让师生切实提高火灾防范意识,掌握消防安全知识和逃生自救方法,确保生命及财产安全。(文/学生记者 牛一鸣)