医学技术系开展新教师试讲暨联合教研活动

2024年8月29日下午,医学技术系组织开展新教师试讲暨联合教研活动,我校一附院、三附院5名新教师进行试讲。一附院科教科副科长宋进,医学影像科主任医师郭宏斌,医学技术系主任黄川锋等领导和相关教研室主任担任评委。

首个试讲的老师是一附院核医学科主任王石松老师,内容是甲状腺静态显像,通过生动的临床案例、深入浅出的讲解,体现了扎实的专业功底和教学基本功。孔维倩老师将思政内容恰当的融入课堂,突出以学生为中心的教学理念。牛小明老师就眼镜终端营销技巧内容娓娓道来,与工作岗位需求紧密对接。邓琳老师《裂隙灯基本原理与构造》和谢佳佳老师《电脑验光原理》实训教学,理实融通,教学做一体,能够有效提升学生的学习兴趣和动手操作能力。试讲结束后,各位评委进行了现场点评和指导。与会老师围绕课堂教学质量提升展开讨论交流,提出了许多富有建设性的意见建议。

黄川锋强调,教学质量是学校的生命线和核心竞争力,关键在于教师。我们要充分发挥“校院一体、医教协同”的特色和优势,将现代职业教育理念、专业技术资格考试大纲、数字化教学手段、就业创业教育与课堂教学质量评价标准有机结合起来,认真备课,用心用情授课,为基层培养“下得去、留得住、用得上”的高素质技术技能型医学人才

此次活动将医院新教师试讲与联合教研活动紧密结合起来,可谓一举两得,有利于提升新教师教学水平,进一步深化医教协同。下一步,我系将常态化开展听评课、一对一“结对帮教”活动,举办课堂教学竞赛等,不断提升教学质量。