为中国式现代化挺膺担当——校党委副书记刘涛为我系学生讲授思政课

5月11日上午,校党委副书记刘涛来到医学技术系,以“奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”为主题,给2023级学生讲授了一次丰富生动的思政课,医学技术系党总支书记钟俊、主任李玲带领系副科以上干部现场聆听学习。

2C003

刘涛书记以方志敏烈士《可爱的中国》开讲,从“读懂中国式现代化的中国特色、推进中国式现代化行稳致远、新时代新征程青年的使命担当”三个方面进行了深入浅出的讲解。

197FB

刘涛书记恰当运用丰富的典型案例、视频和图片资料,详实呈现了“中国式现代化”的中国特色,同学们进一步理解了中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色。通过中国式现代化与西方现代化的不同点的对比、一系列中国方案的落地,使同学们更加坚定道路自信和理论自信。

13FE8

刘涛书记表示,当前和今后一个时期发展的外部环境 和内部条件发生复杂而深刻的重大变化,全面建设社会主义现代化国家新征程面临新的战略机遇和风险挑战,推进中国式现代化,还有一系列难点、卡点、堵点,推动中国式现代化行稳致远,要牢牢把握五条重大原则,凝聚全党全国各族人民的智慧和力量,中国式现代化的宏伟蓝图才能一步步变成美好现实。作为中国式现代化的参与者、见证者,同学们要不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,展现新时代应有的风采和时代担当。

最后,刘涛书记结合我校优秀毕业生范浩源、史双奎的先进事迹,鼓励同学们既要怀抱梦想又要脚踏实地,既要敢想敢为又要善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在推进中国式现代化的火热实践中绽放绚丽之花。

课后,同学们纷纷表示,这是一堂有高度、有深度、有温度、有情怀的思政课,通过本次课,坚定了理想信念,立志学好医学专业知识,为中国式现代化建设贡献自己的力量。(文/赵慧瑶)