医技系旁听宛城区人民法院刑事审判巡回法庭

2021618930,南阳医专与宛城区人民法院在新东区学术报告厅联合举办刑事审判巡回法庭。参加法庭庭审的是宛城区人民法院审判长以及工作人员,宛城区公安机关单位工作人员。南阳医专各系代表老师、学生代表旁听庭审,医技系积极参与,零距离接受法治教育。

本次庭审着大学生真实体验、全方位学习的目的,为大学生树立法治观念,宣传法律法规知识。庭审在书记员宣讲法庭纪律后正式开始。本次庭审根据一件青少年违反帮助信息网络犯罪活动罪的真实案件为例,为南医大学生科普法律知识。庭审也本着公正、公开、公平的原则,进行法庭审判,整个庭审过程严肃规范、井然有序。

庭审结束,审判长为大学生解惑并普及什么帮助信息网络犯罪活动罪。他讲到如向网站发布犯罪信息、往微信群转发犯罪信息、为三个以上犯罪对象提供帮助、犯罪结算金额达到二十万元皆是违反了帮助信息网络犯罪活动罪。同时他也提醒同学们要学法、懂法、知法、守法,不要被社会不利诱惑迷失双眼。

本次庭审进校园活动,提高了广大师生的法律意识和法治观念,增强了大学生抵制不良诱惑、预防违法犯罪的识别能力