资助伴成长 助学暖人心 ——医学技术系开展精准资助送温暖走访活动

为贯彻落实学校资助政策,全面推进医学技术系学生资助各项工作,将党和国家的关爱送到家庭经济困难学生身边,助力乡村振兴,提高资助育人实效,8月20日-22日,医学技术系资助专干闫晓博和辅导员组成资助慰问小组,先后前往周口市西平县、开封市兰考县、商丘市柘城县等地开展贫困生慰问和国家助学贷款毕业生走访工作。

在西平县贫困学生的家中,闫晓博等人给学生家庭送去了米面等生活物资。他们与学生家长亲切交谈,深入了解学生家庭所面临的实际困境,同时向家长详细介绍了学校的资助政策。周育颉关切地询问了学生在校的学习和生活状况,鼓励学生努力学习,保持自强不息的精神,鼓励学生学好本领、回馈社会。

在国家助学贷款毕业生走访期间,有的学生家庭地址变更,有的学生家长误将老师当成欺诈人员,闫晓博一行人克服重重困难,积极与学生家长和当地村委会沟通联系,完成走访工作。在柘城县,孙榕珠等人向学生家长详细说明了贷款逾期对学生今后生活、工作的不良影响,并现场与学生电话联系,指导学生如何在手机端线上还款,并加强学生诚信感恩教育。学生家长真挚感谢学校老师为他们解读助学贷款政策,表示会尽快偿还助学贷款。

本次贫困生慰问和国家助学贷款毕业生走访工作,是学校提升教育扶贫精准度和有效性的重要举措也是落实立德树人根本任务的重要内容,今后医学技术系将继续加大对困难学生的帮扶力度,持续开展对贷款学生的政策宣传,把这项暖人心、聚人心的工作做得更好更实,把党和国家的资助政策宣传好、运用好,为贫困学生完成学业提供更多帮助支持切实形成协同育人、双向发力的家校合作格局。